筋膜枪注意哪些
2021年6月5日

相比很多有运动习惯的朋友都知道筋膜枪,这一网红在运动圈正有掀起惊涛骇浪之势,但很多即使是使用过或已经拥有的朋友可能还不清楚筋膜枪的主要元件和重要参数都有哪些,下面我就罗列一些主要关注点,来评判一把属于合格的筋膜枪。

主要参数:电机

作为筋膜枪最核心的元件,电机直接能关系到这个设备的好坏,目前市面上有分有刷电机和无刷电机,其差别在于寿命、功能、能耗、成本等,简单的说有刷电机摩擦力大,会带来更高噪音和耗电,启动速度过快寿命短,但有点是价格低,更多用于800元内的筋膜枪;无刷电机与之相反因为没有电刷,所以摩擦力小、相对节能、声音也小很多,启动的时候相对控制的好不会有太大冲击力,更多的运用在多高端设备如变频空调等智能电器上;目前800元到4000元的设备主流以24V电压为主,也有相对电压高的电机,可以带来更高的动力,相对也更耗电,如Keep的G1就是28V电压(官方数据,未实测)。

主要参数:续航

其实说到续航,广大朋友们在熟悉不过,目前电子设备的广泛运用,常见的设备都是以锂电池为主,可能在电池密度有细微差距外,更大的就是以电池的电量为主要参考依据了。以很简单的公示其实就可以计算出续航时间,续航时间=电池电量/每分钟的耗电量。本次选择了几款目前千元热门的筋膜枪(数据官方采集)与3000元价格档的标杆Hypervolt做了个简单的参考。

KEEP-G1(28V):1600mAH可续航10小时

云麦-YMJM-420T :1600mAh最大功率可续航4小时

Hypervolt:2400mAh最大功率可续航3小时

ARTSMITH-AS500 专业版:2500mAh最大功率可续航6小时

RAYNIGEL-基础版:2500mAh最大功率可续航5小时

以上5个品牌在最大功率驱动下都正常可以使用4小时左右,Keep-G1在电量最低的情况下,官方显示的是10小时续航(官方并未显示最大功率的续航时间,毕竟Keep-G1的电压也是最大的)。

主要参数:转速

说到转速,我们先说说振幅距离,主流振幅都是在10mm足以满足大众健身训练人群,其中也有如Theragun的G3PRO是16mm有着强劲的力道,但也不是所有人都适合,建议专业运动人群使用。(建议肌肉量小的人群不要选择太大振幅的筋膜枪,以免振幅太深击打到骨骼,对骨骼造成损伤);

千元以上10mm的筋膜枪峰值转速均在3200转/每分钟,其中有部分品牌如RAYNIGEL,官宣更是高达3600转每分钟(官宣参数未实测),因目前无法对每分钟的转速进行实测,品牌可能会在此项数据上虚高以“欺骗”消费者。

主要参数:噪音

目前千元产品从个官方的数据看分贝数都控制在50db内,用户正常情况下都不会影响休息和使用。(未集齐设备无法实测)

主要参数:质量保证&保修售后

相比较百元级的设备,千元以上的设备相对做工精良一些,在解封闭合处、通风散热、腔体材质都会更用心到位,如CASADA莱美款和ARTSMITH-AS500的腔体都采用全铝合金材质更为有安全保障,同时散热效果更好;保修方面千元以上筋膜枪都能达到3个月换新1年保修服务,部分品牌在质量方面能更有信心可以达到一年以上换新,如CASADA莱美款和keep-G1的产品可1年换新、ARTSMITH-AS500专业版可2年换新。

次要参数:档位

档位是为了在最高功率下降低电机的转速,将最高转速向下分级,另一方面也是能减小冲击力度。目前千元产品的档位都在3到5个档,是可以满足正常的使用,但档位功率之间差异的大小目前未能体现出来,Keep-G1在此方面有着天使般的32段分级,但愿Keep-G1的成本不要都在此方面占用太多;

次要参数:充电速度、按摩头、重量、造型设计、

在对比同类产品难以取舍时,可以看看次要参数也许很快能帮你选定合适的筋膜枪。充电速度几个小时都是可以充满的,夜里睡觉充满足够1天的使用就可以;千元筋膜枪都配有5个以上的按摩头可以满足不同部位不同力道放松;重量方面个人使用过觉得还是重一些能到1.2kg左右会比较合适,太轻有时让手振的不适;从使用角度来说最不重要的就是设计造型,基本都是L型,只有THERAGUN是三角形可以从多角度手持进行按摩,毕竟更重要的是功效,个性化的差异并非是现在最需要的。

最后,看完这么多参数相信每个人心中都有一个标准去选择适合的筋膜枪,当然如果排除价格因素,个人推荐的还是CASADA和Hypervolt这样的领头产品,但价格只有1/3的千元产品参数并没有差距很多,如果排除价格因素个人还是推荐ARTSMITH-AS500专业版、云麦-YMJM-420T、KEEP-G1的性价比是很高的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注